بريوات باللوز والعسل
المقادير
1/2 كيلو غرام ورقة بسطيلة
كيلو غرام لوز
نصف كأس شاي من ماء الزهر
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
100 غرام زبدة
نصف كيلو من السكر المسحوق
الزيت الكافي للقلي
العسل
قليل من السمسم للتزين
ملعقتان كبيرتان من الطحين مخلوطة في الماء لسد البريوات
طريقة التحضير
نسلق اللوز ونقشره وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن في مطحنة كهربائية
يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة
تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
في اناء صغير يخلط الطحين مع الماء حتى نحصل على عجينة سائلة.
توضع كويرة اللوز على حافة بداية الورقة، تسطح قليلا بالأصابع ثم تطويها على شكل مثلث.
يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الطحين السائل وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت ثم تغمس في العسل و تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم نضعها في كسكاس لتتقطر من العسل ونرش عليها السمسم المحمص وتقدم بالهنا والشفا